Je continue dans les bons plats d'hiver étant donné les superbes températures que nous avons en ce moment. La soupe au potiron, un délice !! Régalez vous !

 

Pour 4-6 personnes

  • 0,5 L de bouillon de boeuf ou veau (à reconstituer avec une tablette de bouillon boeuf)
  • 0,5 L de lait
  • 1 kg de potiron
  • 2 pommes de terre
  • 2 poireaux
  • 15 g  de beurre (demi-sel de préférence)
  • 3 CAS de crème fraîche
  • Sel, poivre, muscade

 

Reconstituer le bouillon de boeuf avec une tablette, le faire bien chauffer.

Faire tiédir le lait

Eplucher et couper en cubes le potiron et les pommes de terre.

Nettoyer les poireaux et les couper en fines rondelles.

Dans un faitout, faire fondre le beuure et y ajouter les poireaux.

Faire cuire à feux doux pendant 5 minutes, puis ajouter le potiron, les pommes de terre, le bouillon et le lait.

Saler et cuire 20 minutes à couvert.

Passer ensuite au mixeur. 

Poivrer, râper un peu de muscade.

Remettre sur le feu, donner un bouillon puis ajouter la crème fraîche et servir.

 

Note : Cette soupe peut être réalisée plus rapidement en faisant cuire à la cocotte minute (10 minutes à partir du chuchotement de la soupape) la même quantité de potiron avec un verre d'eau. Mixer, ajouter 2 DL de lait concentré non sucré, poivrer, râper de la muscade et allonger avec un peu d'eau jusqu'à la consistance désirée.

 

Bon appétit !