26 novembre 2015

Clafoutis aux cerises

Oui, je sais vous allez me dire : " c'est pas l'époque des cerises !" . certes oui, mais cette année nous avons eu des quantités astronomiques au jardin. Je les ai donc congelées pour certaines, pour les autres j'en ai fait de la confiture. Ce matin, une envie de clafoutis m'a effleurée l'esprit, du coup j'ai sorti un paquet de cerises du congélateur. Et hop, une fois de congelées, me voilà prête à faire mon clafoutis.   Clafoutis aux cerises   Pour 4 à 6 parts 650 gr de cerises ( dénoyautées pour moi, les puristes... [Lire la suite]
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25 novembre 2015

Soupe de potiron

Je continue dans les bons plats d'hiver étant donné les superbes températures que nous avons en ce moment. La soupe au potiron, un délice !! Régalez vous !   Pour 4-6 personnes 0,5 L de bouillon de boeuf ou veau (à reconstituer avec une tablette de bouillon boeuf) 0,5 L de lait 1 kg de potiron 2 pommes de terre 2 poireaux 15 g  de beurre (demi-sel de préférence) 3 CAS de crème fraîche Sel, poivre, muscade   Reconstituer le bouillon de boeuf avec une tablette, le faire bien chauffer. Faire tiédir le lait... [Lire la suite]
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24 novembre 2015

Petit salé aux lentilles

Aujourd'hui, vu les basses températures, je me suis dis qu'il fallait cuisiner un bon petit plat de saison. Mon choix c'est donc porté sur un petit salé aux lentilles. Humm...ça sent bon dans toute la maison !    Temps de préparation  : Laissez les lentilles à tremper la veille, comptez 2h30 de cuisson, 30 min. de préparation. Ceci dit je sais qu'il y des lentilles vertes que l'on a pas besoin de laisser tremper. Se référer à ce qu'il y a marqué sur le sachet ou paquet du fabricant. Dans mon cas précis, j'ai... [Lire la suite]
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23 novembre 2015

Citrons confits

Comment faire du citron confit maison ???  c’est très simple , rapide et facile à faire. Le plus long c’est le temps de macération, mais le résultat est là, avec peu de moyen: citron, sel, de l’eau et un bocalAu moment de vous servir des citrons confits, les laver et vider la pulpe pour n’utiliser que l’écorce confite, mais si vous aimez, vous pouvez utiliser le citron complet.A noter: Bien nettoyer les bocaux et les stériliser avant l’emploi. Pour cela, les laver et les placer dans une grande casserole pleine... [Lire la suite]
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21 novembre 2015

Manchons de canards confits

Il y a en ce moment beaucoup de foires au gras par chez nous. J'ai donc décidé cette année de me refaire mon stock de conserves maison. Il avait bien diminué depuis 3 ans que je n'avais rien fait. J'ai donc pris des manchons de canard que je vais confire dans de la graisse de canard (évidemment !).   Le principe du confit est relativement simple et ne demande pas de compétences particulières.La recette vaut pour les cuisses de canard, avec des cuisses de poule aussi ce n'est pas mauvais. INGREDIENTS pour 1 bocal d'1 litre ... [Lire la suite]
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20 novembre 2015

Bienvenue

Voilà ! Enfin j'ouvre mon blog cuisine à la demande de quelques copinautes qui suivent mes exploits (ou non) culinaires. Ici vous y trouverez des recettes de cuisines simples ou plus élaborées, des essais en cuisine (ratés ou réussis),des recettes pour les budgets les plus limités mais aussi des recettes plus coûteuses. Un recueil de ce que je sais faire que je souhaite partager avec la majorité d'entre vous. D'avance merci pour votre passage sur mon blog, et pour faire plaisir au "chef" laissez un message !
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