17 décembre 2015

Truffes au chocolat

Qui dit Noël, dit chocolat ! Oui mais des petites truffes au chocolat faites maison c'est encore mieux. À déguster en famille ou pourquoi pas en offrir dans un joli coffret fabriqué lui aussi de vos propres mains !  INGRÉDIENTS 300 g de chocolat noir 100 g de beurre 2 jaunes d'oeuf 125 g de sucre glace 1 c. à soupe de lait 4 cl de crème liquide cacao en poudre PRÉPARATION ÉTAPE 1 Cassez le chocolat en petits morceaux dans une casserole. ÉTAPE 2 Ajoutez le lait et faites fondre à feu... [Lire la suite]
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16 décembre 2015

Tajine de calamars

Une petite envie de tajine est passée par là, voici ce que ça donne ...Un délice ! Pour 6 personnes : 1.5 kg de blancs de calamars (frais, c'est mieux ! sinon faites les dégongeler avant) 3 CAS d'huile d'olive 2 oignons 6 gousses d'ail écrasées 2 poivrons 4 tomates 1 bouquet de persil  1 CAC d'épices pour tajine (que vous trouverez au rayon "épices" du supermarché) 1 CAC de paprika Sel, poivre.   Faire chauffer l'huile dans le tajine (ou une cocotte) et y faire revenir les oignons hâchés, l'ail écrasé et les... [Lire la suite]
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02 décembre 2015

Osso bucco Jarret de veau à la sauce au vin.

Pour 4 personnes 4 tranches de jarret de veau avec os 2 cas de farine 2 cas d'huile d'olive 2 oignons 1 gousse d'ail 1 carotte 1 demi branche de cèleri   200 gr de purée de tomates en conserve 200 ml de vin rouge Bouillon de viande 1 feuille de laurier 4 cas d'herbes aromatiques ciselées Sel, poivre Zeste d'un citron   Rincer et sécher le tranches de veu, les fariner. Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte, puis laisser dorer les tranches de veau des deux côtés. Les retirer de la cocotte. Peler les... [Lire la suite]
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02 décembre 2015

Pilaf aux champignons

Un petit plat facile et pas cher. Pour 4 personnes  150 gr de champignons de Paris 1 oignon 4 cas d'huile d'olive 450 gr de riz 1 L de bouillon de légumes   1 pincée de cannelle 2 cas d'aneth ciselé 1 cas de raisins secs Sel  Tailler les pieds des champignons , les nettoyer avec un linge humide, puis les couper en petits morceaux. Peler l'oignon et le hacher finement. Dans une cocotte faire chauffer l'huile, puis faire revenir les champignons et l'oignon. Ajouter le riz en remuant pendant 3 minutes... [Lire la suite]
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01 décembre 2015

Crème aux amaretti et aux amandes grillées

En prévision des fêtes de fin d'année, j'ai essayé cette recette aujourd'hui. Hum trop bon ! Ça change un peu du dessert ordinaire. Pour 4 personnes 20 gr d'amandes concassées 200 gr de mascarpone 250 gr de fromage blanc à 20 pour cent de MG 3 cas de fruits confits 2 cas d'amaretto ( liqueur italienne à l'amande) 2 cas de sucre en poudre 80 gr d'amaretti ( biscuits italiens aux amandes)   Faire griller les amandes concassées à sec en remuant, dans une poêle anti adhésive. Dés qu'elles commencent à dorerles déposer dans... [Lire la suite]
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26 novembre 2015

Clafoutis aux cerises

Oui, je sais vous allez me dire : " c'est pas l'époque des cerises !" . certes oui, mais cette année nous avons eu des quantités astronomiques au jardin. Je les ai donc congelées pour certaines, pour les autres j'en ai fait de la confiture. Ce matin, une envie de clafoutis m'a effleurée l'esprit, du coup j'ai sorti un paquet de cerises du congélateur. Et hop, une fois de congelées, me voilà prête à faire mon clafoutis.   Clafoutis aux cerises   Pour 4 à 6 parts 650 gr de cerises ( dénoyautées pour moi, les puristes... [Lire la suite]
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25 novembre 2015

Soupe de potiron

Je continue dans les bons plats d'hiver étant donné les superbes températures que nous avons en ce moment. La soupe au potiron, un délice !! Régalez vous !   Pour 4-6 personnes 0,5 L de bouillon de boeuf ou veau (à reconstituer avec une tablette de bouillon boeuf) 0,5 L de lait 1 kg de potiron 2 pommes de terre 2 poireaux 15 g  de beurre (demi-sel de préférence) 3 CAS de crème fraîche Sel, poivre, muscade   Reconstituer le bouillon de boeuf avec une tablette, le faire bien chauffer. Faire tiédir le lait... [Lire la suite]
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24 novembre 2015

Petit salé aux lentilles

Aujourd'hui, vu les basses températures, je me suis dis qu'il fallait cuisiner un bon petit plat de saison. Mon choix c'est donc porté sur un petit salé aux lentilles. Humm...ça sent bon dans toute la maison !    Temps de préparation  : Laissez les lentilles à tremper la veille, comptez 2h30 de cuisson, 30 min. de préparation. Ceci dit je sais qu'il y des lentilles vertes que l'on a pas besoin de laisser tremper. Se référer à ce qu'il y a marqué sur le sachet ou paquet du fabricant. Dans mon cas précis, j'ai... [Lire la suite]
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23 novembre 2015

Citrons confits

Comment faire du citron confit maison ???  c’est très simple , rapide et facile à faire. Le plus long c’est le temps de macération, mais le résultat est là, avec peu de moyen: citron, sel, de l’eau et un bocalAu moment de vous servir des citrons confits, les laver et vider la pulpe pour n’utiliser que l’écorce confite, mais si vous aimez, vous pouvez utiliser le citron complet.A noter: Bien nettoyer les bocaux et les stériliser avant l’emploi. Pour cela, les laver et les placer dans une grande casserole pleine... [Lire la suite]
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21 novembre 2015

Manchons de canards confits

Il y a en ce moment beaucoup de foires au gras par chez nous. J'ai donc décidé cette année de me refaire mon stock de conserves maison. Il avait bien diminué depuis 3 ans que je n'avais rien fait. J'ai donc pris des manchons de canard que je vais confire dans de la graisse de canard (évidemment !).   Le principe du confit est relativement simple et ne demande pas de compétences particulières.La recette vaut pour les cuisses de canard, avec des cuisses de poule aussi ce n'est pas mauvais. INGREDIENTS pour 1 bocal d'1 litre ... [Lire la suite]
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